BERATUNG

 

Ernährungsberatung

Eine qualifizierte Ernährungsberatung ist eine persönliche und individuelle Gesprächssituation, in der das Ess- und Trinkverhalten genau untersucht wird. Inhalte einer individuellen Ernährungsberatung sind u.a.:

    • eine individuelle Zielvereinbarung,
    • die Analyse der persönlichen Ess- und Trinkgewohnheiten,
    • das Erarbeiten von Ernährungskriterien für spezielle Bedürfnisse sowie
    • praktische Informations- und Arbeitsmaterialien.

Der Begriff „qualifiziert“ bekräftigt die besondere Auszeichnung durch Sachkenntnis und deren Überprüfung. Diese Form der Beratung ist für Gesunde konzipiert und erfolgt in der Regel aus Interesse und auf freiwilliger Basis. Gerne berate ich Sie in Bezug auf Ihr Trink- und Essverhalten und gebe Ihnen allgemeine Informationen und Empfehlungen.

Diät- bzw. Ernährungstherapie erfolgt auf so genannte (ärztliche) Anordnung und umfasst in der Regel mehrere Gesprächseinheiten. Die Begriffe Diättherapie und Ernährungstherapie werden häufig synonym verwendet.

Ziele einer qualifizierten Diät- bzw. Ernährungstherapie sind u.a.:

    • Analyse und Bewertung der aktuellen Ernährungsgewohnheiten
    • Motivation und Einsicht zum Einstieg in eine Ernährungs- und Verhaltensänderung
    • Individuelle Informationen über ausgewogenes Essen und Trinken
    • Schrittweises Trainieren neuer Ess- und Trinkgewohnheiten sowie durchdachtes Einkaufen und Zubereiten
    • Unterstützung beim Stabilisieren neuer Ess- und Trinkgewohnheiten
    • Motivation und Einsicht zu mehr körperlicher Aktivität
    • Verbesserung der Lebensqualität.

Diese Form der Beratung ist für Patienten ausgerichtet. Langjährige Arbeit und Erfahrung helfen mir, eine solche Beratung kompetent und qualitätsgesichert durchzuführen. Regelmäßige Fort- und Weiterbildung sichern die Qualität und Qualifikation, die u.a. die Krankenkassen fordern. Gerne bin ich auch mit dieser Beratungsart für Sie da.

 

 

Einkaufscoaching

Der Besuch im Lebensmittelmarkt, Reformhaus oder Bio-Supermarkt mit intensiver und detaillierter Beratung und diversen Aufgabenstellungen wird immer häufiger nachgefragt. Nach vorab geklärten Kriterien entdecken und analysieren wir gemeinsam das Lebensmittelangebot. Mein Ziel dabei ist, mit Ihnen ein Qualitätsbewusstsein für Lebensmittel und einen geschmack- und genussvollen, gesundheitsbewussten Einkauf zu üben. Einkaufstrainings können im Rahmen von Individual- oder Gruppenberatungen, aber auch als eigenständige Einheit stattfinden.

Themen oder Aufgabenstellungen für meine Einkaufstrainings sind u.a.:

    • Welche fettarmen Naschereien gibt es im Supermarktregal?
    • Was bekommen Sie, wenn Sie Vollkornbrot, Mehrkornbrötchen oder Dinkelbrot kaufen?
    • Welche Fettangaben gibt es auf den Käsepackungen? Was bedeuten sie?
    • Welche Lebensmittel liegen im Kassenbereich und warum?
    • Was steht auf dem Etikett? Was nicht?
    • Was sagt das Bio-Siegel konkret aus und welche gibt es?
    • Sind die höherpreisigen Produkte auch die besseren?

Ablauf des Coachings:

Erstes Treffen:
Ca. einstündiges Anamnesegespräch zum Kennenlernen und Klärung der Individuellen Fragen und Bedürfnisse der Person oder Familie, entweder im Kochstudio Weitblick oder zuhause mit Kühlschrankcheck, falls gewünscht.

Zweites Treffen: Gemeinsames Einkaufen und beraten im Wunschgeschäft, nach gemeinsam gesteckten Schwerpunkten. Anschließendes Auswerten der Erfahrungen im Cafe oder im Kochstudio.

Zum Abschluss gibt es Tipps und Kniffe zum Einkaufen und cleveren haushalten, in Form einer Infomappe, mit nach Hause.

Die Kosten für ein Einkauscoaching betragen 95€.

 

 

Gesundheitsförderung

Weitblick hat es sich zum Ziel gemacht, die Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter zu steigern. Das Betriebliche Gesundheitsmanagement gewinnt im Rahmen der strategischen Unternehmensführung immer mehr an Bedeutung. Investitionen in die Beschäftigungsfähigkeit der Mitarbeiter zur Sicherung und Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit sind heute unerlässlich.

Lernen Sie unser facettenreiches Präventionsmodell mit dem Schwerpunkt „Ernährung“ für ein modernes und individuell, auf Ihr Unternehmen abgestimmtes, Betriebliches Gesundheitsmanagement kennen und werden Sie den Anforderungen des Marktes in Form einer strategisch-nachhaltigen Gestaltung der Gesundheitsförderung gerecht.

Gerade in Bezug auf die aktuellen Herausforderungen des demografischen Wandels, der sozialen Unternehmensverantwortung und der Schaffung einer Arbeitgebermarke sind zielgerichtete Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung ein Lösungsansatz der sich langfristig rechnet!

Dabei stimmen wir das Konzept und Inhalte mit Ihnen individuell auf Ihre betrieblichen Anforderungen und Wünsche ab.

Unser Angebot:

    • Kochveranstaltungen und Lebensmittelkunde zu bestimmten Wunschthemen im Bereich der gesunden Ernährung

    • Ernährungsvorträge

    • Ernährungsberatung

 

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